设为首页 | 加入收藏
 首页 | 部门简介 | 交流合作 | 出国出境 | 海外专家 | 留学一师 | 交流学习 | 一师主页 
当前位置: 首页>>交流学习>>正文

唐志敏老师2019下赴英国知山大学访学报告

作者:唐志敏   编辑:国际交流处  发布时间:2020年06月23日 11:47

2019年9月到2020年2月,我和院部同事陈艳君博士一起赴英国知山大学(Edge Hill University)完成了访学工作。现将个人访学情况汇报如下:

一、思想意识

时刻谨记自己是一名中共党员,谨言慎行,不参与敏感话题的讨论,对于对中国认知有偏差的他人言论进行及时地引导。

二、生活社交

在很短的时间里适应了英国本土生活,并和知山大学的部分老师及国际生建立了友谊,与他们交流学术问题,分享文化及美食,并受邀到当地朋友家中做客,体验英国文化。参加大学的学校开放日,西方的万圣节、圣诞节、元旦跨年等节日活动,当地集市活动、酒吧聚会等,让自己尽可能多地体验当地文化。参加知山大学学生会或国交处组织的各种活动,丰富自己业余生活的同时,更近距离地领略了英国的风土和人情。

三、文化交流

积极参与知山大学孔子学院组织的各项活动,传播中国文化和国粹。具体工作包括:和知山大学的学生们一起舞狮、打乒乓球,欣赏中国歌剧和杂技;教授利物浦中学生武术、剪纸、书法、茶艺和编织中国结;到当地小学观摩教学和教研工作的同时,向当地教师介绍中国小学的教学和教研工作。

四、个人提升

1.积极参加图书馆举办的各种讲座,提升科研意识和水平,学习先进的教学理念和方法。

2.选择语言学、教育学和文学专业相关的5门课程观摩和学习,提升了自己的英语语言能力、二语教授水平以及师范生技能的培训方法。

3.参与知山大学的高校教师培训系列讲座,收获了科学研究的新视角、提升了高校课堂管理意识、丰富了高校教学测评和反馈手段。

4.对自己感兴趣的科研课题进行了一些调查和资料收集,为后期的科研工作奠定了基础。

因为疫情原因,在获得学校领导和国际交流处领导的同意下,原定于2月29日的返程提前至2月4日。这也造成了我们原计划的一些安排未能如期进行,也许遗憾是为了成全下次的完美。再次感谢校领导和国交处给我们提供了这么宝贵的出国访学机会,我一定会将本次访学的收获充分运用在一师工作岗位的教学和科研中,不辜负领导和学校对我们的信任。


上一条:陈艳君老师2019下赴英国知山大学访学报... 下一条:2019年下半年英国知山大学访学团组报告

英国知山大学 美国得克萨斯里奥格兰德河谷大学 美国尼亚加拉大学 加拿大皇家山大学 英国格罗斯泰斯特主教大学 法国南布列塔尼大学

湖南第一师范学院国际合作与交流处版权所有