我校“芙蓉学者”讲座教授Gary McCulloch举行线上学术讲座

作者:黄蓝紫   编辑:国际合作与交流处  发布时间:2020年11月25日 10:51

11月20日,我校“芙蓉学者”讲座教授、英国社会科学院院士、英国教育权威刊物British Journal of Education studies主编、伦敦大学教育学院人文与社会科学系主任Gary McCulloch教授应邀通过ZOOM线上会议为我院作题为《英国义务教育的历史与比较研究》的学术讲座。国际合作与交流处处长何晓斓、教育科学学院院长胡春光、教育科学学院副院长曾晓洁、“润之班”全体学生,以及多位校内教师和国际学者共同通过线上会议参加讲座。

Gary McCulloch教授以“义务教育”为中心,通过梳理英国、印度、新西兰、美国等国家义务教育产生和变迁的历史过程,探究了现代社会中义务教育的发展状况,及其对社会造成的影响。同时,在对英国义务教育发展的回顾中,针对英国《1870初等教育法》的内容及其对英国义务教育现状的影响进行了进一步阐述。最后,就“社会关系对义务教育有何影响”“义务教育能否有效地促进社会公平”,以及“新冠疫情影响下英国义务教育的发展”等问题进行了辩证性探讨。在互动与讨论环节,Gary McCulloch教授与师生们分别就“义务教育究竟是强制性还是个人自由”“中英两国义务教育的对比”等问题展开了热烈讨论。

Gary McCulloch教授是国际著名教育史研究专家,英国伦敦教育学院首任西蒙教育史讲座教授(2003至今),原英国教育史学会主席;现任英国教育研究会(BERA)主席,国际教育史常务会议(International Standing Conference for the History of Education)核心成员,英国社会科学院院士、皇家人文科学学会会员。2019年受聘为湖南第一师范学院“芙蓉学者”讲座教授。

上一条:团委、国际合作与交流处党支部开展党日活动 下一条:国际合作与交流处对外教进行中期教学检查